Воскресенье, 27.05.2018, 02:17
В помощь студентам

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [72]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Владельцы источниками повышенной опасности

Законодательством определен круг владельцев опасных источников – это юридические лица (различного рода организации – титульные владельцы) и физические лица (граждане). Владелец источника повышенной опасности обязан согласно ст.1079 ГК РФ [1] возместить вред, который он причинил.

Организации и граждане признаются владельцами источника повышенной опасности в том случае, когда они эксплуатируют данный источник. Однако, не любая эксплуатация дает основание отнести организацию или конкретного гражданина к категории владельца. В законе четко определено, что для признания статуса владельца за организацией или гражданином необходимо знать, на каком праве осуществляется эксплуатация. Владельцем источника повышенной опасности, безусловно, признается его собственник. Кроме того, владельцем признается организация или гражданин, эксплуатирующие опасный объект на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Законом также названы и другие основания передачи опасного объекта: договор аренды; доверенность на управление транспортным средством; передача организации источника повышенной опасности во временное пользование, согласно распоряжению компетентных органов и т.д.

Владельцем источника повышенной опасности не признается лицо, состоящее в трудовых отношениях с титульным владельцем данного источника. То есть, если гражданин вступил в трудовые отношения с организацией, владеющей, например, на праве собственности транспортным средством, то управляя этим средством в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, за вознаграждение и в интересах собственника, он не будет считаться владельцем данного транспортного средства. В таких ситуациях, водитель будет считаться законным участником дорожного движения, но не владельцем транспортного средства[14, с. 468-469]. Если будет причинен вред опасными источником, то владельцем будет признана организация, которой принадлежит данное транспортное средство.

Следует привести пример из судебной практики, где суд обоснованно установил истинного владельца источника повышенной опасности. 02.01.2003 произошло столкновение двух автомобилей: ВАЗ и «Вольво». Как было установлено, виновником дорожно-транспортного происшествия стал водитель автомобиля «Вольво». В результате столкновения был причинен вред автомобилю ВАЗ. Владелец последнего обратился в суд с целью возмещения причиненного вреда. Для правильного решения дела суду следовало установить владельца автомобиля «Вольво». В протоколе об административном правонарушении владельцем автомобиля «Вольво» названо ООО «МКАД-Сервис». В суде ответчик - ООО «МКАД-Сервис» привел доводы о том, что ответственность за причинение вреда должен понести водитель, управлявший на тот момент автомобилем «Вольво» по доверенности. Однако суд, исследуя материалы дела, установил, следующее. Между водителем автомобиля «Вольво» и ООО «МКАД-Сервис» 25.10.2002 был заключен договор агентирования. А 15.12.2002 была оформлена доверенность на управление ТС. В протоколе об административном правонарушении отсутствуют сведения о том, что водитель «Вольво» управлял ТС на основании доверенности. В то же время, договор агентирования является формой трудовых отношений. Согласно отдельным положениям данного договора, водитель управлял автомобилем на основании выданных ему путевых листов. Данные листы выдавались ему ежедневно, при условии сдачи путевого листа, выданного в предыдущий рабочий день. То есть путевой лист выдается на один день. Таким образом, при таком оформлении документов на управление транспортным средством не требовалось оформление доверенности. На основании изложенного, суд правомерно признал владельцем источника повышенной опасности ООО «МКАД-Сервис», а не водителя, управлявшего автомобилем «Вольво» в момент столкновения транспортных средств [7].

Как видим из приведенного примера, суд не принял во внимание наличие доверенности, оформленной после заключения договора агентирования. Обусловлено это тем, что доверенность является основанием для передачи транспортного средства в безвозмездное пользование. Суд признал в действиях водителя тот факт, что он действовал в интересах ООО «МКАД-Сервис», согласно поставленным перед ним заданиями в рамках трудовых отношений. Суд верно установил, что перехода титула владения от ООО «МКАД-Сервис» к водителю автомобиля «Вольво» в данном случае не произошло.

Опасные объекты могут также передаваться на основании договора безвозмездного пользования или ссуды. При заключении договора ссуды есть определенные особенности определения владельца источника повышенной опасности. Общее правило, установленное относительно договора ссуды, возлагает именно на ссудодателя ответственность за вред третьему лицу. Ссудодатель может быть освобожден от ответственности в случае, если он докажет, что ссудополучатель причинил вред третьему лицу с умыслом или по грубой неосторожности.

Определяя владельца источника повышенной опасности по договору ссуды, следует знать, что нормы статьи 1079 ГК РФ являются специальными. Поэтому, если по договору ссуды передается объект повышенной опасности, то следует применять специальные нормы, т.е. ст.1079 ГК РФ. Рассматривая данные гражданско-правовые отношения, владельцем источника повышенной опасности следует считать ссудополучателя, так как он пользуется вещью на основании гражданско-правового договора, т.е. на законном основании и в своих интересах.[26, с. 11-12]

Владельца источника повышенной опасности следует определять одновременно по двум признакам: юридической и материальной [34]. Сущность первого заключается в следующем. Владельцем источника повышенной опасности признается лицо, владение которого оформлено юридически. Источник повышенной опасности, переданный без юридического оформления, не может повлечь за собой изменение владельца. В данном случае владелец будет считаться фактическим. При использовании источника повышенной опасности фактическим владельцем, титульный владелец не освобождается от ответственности за причиненный вред, а наоборот несет ответственность. Отсутствие юридического оформления права способствует привлечению к ответственности за вред как юридического, так и фактического владельца одновременно. Исследователи придерживаются мнения о том, что в такой ситуации юридический и фактический владельцы должны нести солидарную ответственность.

Гражданско-правовые полномочия по использованию опасного объекта, оформленные юридически, наделяют лицо статусом владельца. Трудовые отношения, напротив, не дают основания считать владельцем лицо, использующее опасный объект [34]. Так, например, Советский районный суд г.Астрахани неверно определил владельца источника повышенной опасности в следующей ситуации. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Г., который управлял автомобилем на основании доверенности. Истец К. обратился в суд с иском о возмещении материального ущерба с Г., Л. и страховой компании. Однако Л. просил исключить его из числа ответчиков, так как между Л. и Г. еще до ДТП был заключен договор о купле-продаже транспортного средства. Советский суд г.Астрахани не принял во внимание данное обстоятельство и удовлетворил иск К. полностью. В суде апелляционной инстанции было установлено, что по условиям договора купли-продажи Л. передает в собственность Г. автомобиль в рассрочку. В соответствии с п.1 ст.223 ГК РФ право собственности на движимое имущество по договору возникает у приобретателя с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть на момент совершения ДТП автомобиль от продавца уже был передан покупателю. Таким образом, суд первой инстанции ошибочно пришел к выводу об ответственности Л., поскольку Г. владел автомобилем на законных основаниях [8].

Второй признак состоит в следующем. Владелец источника повышенной опасности – это организация или гражданин, которые реально владеют данным источником. То есть материальный признак владения налицо. Можно привести следующий пример. Между организацией-собственником и предпринимателем заключен договор аренды станка, относящегося к источникам повышенной опасности. На данном станке работает оператор. Последний выполняет свою работу на основании трудовых отношений, заключенных с организацией-собственником, передавшей станок в аренду. В данном случае предпринимателя (арендатора) нельзя признать владельцем источника повышенной опасности, так как переход владения от собственника к арендатору не осуществлен. Материальный признак предполагает, что арендатор может быть признан владельцем только в том случае, если организация-собственник утрачивает контроль над данной вещью, а арендатор устанавливает полный контроль. С материальной точки зрения, также, если прежний владелец полностью не утрачивает контроль над вещью, а новый владелец не обладает полным контролем, то они должны в случае причинения вреда нести солидарную ответственность [34].

Таким образом, юридический и материальный признаки при определении владельца источника повышенной опасности должны рассматриваться одновременно. Они взаимодополняют друг друга. Наиболее удачно продемонстрировать их можно на примере договора аренды транспортного средства. Арендодатель передает в аренду транспортное средство. При этом аренда производится с условием, что арендодатель осуществляет услуги по управлению и технической эксплуатации. В случае причинения вреда третьим лицам ответственность по его возмещению ложится на арендодателя в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ. Если в причинении вреда будет доказана вина арендатора, то арендодатель может предъявить к арендатору регрессный иск. Если аренда транспортного средства производится без указанных выше услуг, субъектом ответственности за причиненный вред в данном случае будет являться арендатор.

Также следует обратить внимание на ситуацию, когда собственниками того или иного опасного объекта являются несколько организаций или граждан. Можно привести простой пример, где автомобиль принадлежит на праве общей собственности супругам. В случае причинения вреда ответственность будет возлагаться на того из супругов, кто является непосредственным причинителем вреда, т.е. тот кто непосредственно эксплуатировал автомобиль, а также на кого оформлен автомобиль. Не всегда передача управления транспортным средством может повлечь ответственность собственника. В случае, если собственник передает управление автомобилем другому водителю в своем присутствии, считается, что автомобиль не выбывает из владения собственника. Поэтому ответственность за причинение вреда будет нести собственник.

Владельцем источника повышенной опасности согласно властному предписанию может быть любое иное лицо. Например, инспектору ДПС автомобиль переходит во временное управление согласно властному предписанию. Он использует автомобиль для преследования водителя нарушившего правила дорожного движения, поимки преступника, пытающегося скрыться на автомобиле и т.д. В данной ситуации владельцем автотранспорта становится соответствующий государственный орган [16, с. 14].

В связи с частыми случаями нападения на людей домашних животных («бойцовских» собак), ряд исследователей относят их к источникам повышенной опасности. В статье 1079 ГК РФ в числе источников повышенной опасности они не названы, однако законодатель не замыкает круг наименований опасных объектов и дает возможность пополнить его при наличии оснований. Животное, причинившее вред здоровью или имуществу, может быть признано источником повышенной опасности при рассмотрении дел судом, т.к. человек не может осуществлять контроль над ним в полной мере. По общему правилу животные приравнены к имуществу, которое гражданин использует в своих интересах. В случае причинения вреда животным, причинившим вред считается его хозяин, согласно статьи 1064 ГК РФ. В случае, если собственник не владеет животным во время причинения вреда, и передал его другому лицу, последнее несет ответственность за причинение вреда.[9, С.14]

В связи с бурным развитием программных продуктов для ЭВМ, А.А. Крыжановская предлагает включить в состав источников повышенной опасности деятельность субъектов, которая связана с разработкой и использованием данных программных продуктов, так как их деятельностью имею большую опасность причинения материального и морального вреда. Исследователь предлагает использовать в законодательстве для обозначения владельца источника повышенной опасности термин «Специализированный Оператор сложных программ для ЭВМ»[5], к числу которых должны быть отнесены: разработчики сложных программ для ЭВМ; законные пользователи сложных программ для ЭВМ; лица, противоправно использующие сложные программы для ЭВМ (например, хищение носителя программы, хакерский взлом, изготовление контрафактных экземпляров программы и др.). Это могут быть физические или юридические лица, которые управляют имущественными правами разработчиков сложных программ для ЭВМ. Привлечение указанных лиц к ответственности по возмещению вреда, причиненного в результате использования сложных программ для ЭВМ, не может обеспечить реальную защиту имущественных прав потерпевшего, так как указанная деятельность чаще всего имеет значительное денежное выражение. Как утверждает А.А. Крыжановская, полное возмещение вреда, причиненного деятельностью по использованию сложных программ для ЭВМ, невозможно причине финансового положения субъектов ответственности (вред может быть несоизмерим с имущественным положением, например, разработчика программы – физического лица). Последствием применения данного рода ответственности к разработчикам программ может стать экономическая нерентабельность их создания и распространения, то есть деятельность законных субъектов станет экономически невыгодной [22, с. 32-34].

Итак, владелец источника повышенной опасности – это организация или гражданин, осуществляющие определенные вид деятельности с использованием источника повышенной опасности. Владельца источника повышенной опасности установить в некоторых случаях затруднительно. По общему правилу это собственники данного имущества или владельцы на основании договорных отношений. Практика применения законодательства показывает, что критериями определения лица как владельца источника повышенной опасности являются наличие трудовых отношений, либо других гражданско-правовых отношений между непосредственным собственником опасного объекта и собственно причинителем вреда. Условия гражданско-правовых или трудовых отношений являются определяющим критерием в определении владельца. Даже в случаях, где имеет место гражданско-правовой договор, собственник будет признан владельцем и будет нести ответственность, если непосредственный владелец в момент причинения вреда действует в его интересах. Определение статуса лиц, участвующих в деле, имеет приоритетное значение.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (16.09.2015)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018