Пятница, 16.11.2018, 22:46
В помощь студентам

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [72]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Объект хулиганства

Проблема определения объекта хулиганства имеет огромное уголовно-правовое значение. Уяснение содержания объекта хулиганства позволяет правильно ответить на ряд теоретических и практических вопросов. Ключевым понятием в определении объекта хулиганства как было, так и остается понятие «общественного порядка».

При конструировании конкретного состава преступления перед законодателем встают две основные задачи: во-первых, определить объект преступления – совокупность взятых под охрану уголовным правом общественных отношений, против которых направлено посягательство, в результате чего причиняется или может быть причинен ущерб [18, с. 42].

Факультативный объект преступления – это такие общественные отношения, которые, заслуживая в иных случаях самостоятельной уголовно-правовой защиты, при совершении данного преступления могут ставиться в опасность причинения вреда, но не обязательно. Под дополнительным непосредственным объектом преступления мы понимаем такие общественные отношения, которые, заслуживая самостоятельную уголовно-правовую охрану, применительно к данной норме охраняются попутно, поскольку при совершении данного преступления эти отношения в любом случае ставятся под угрозу, как и основной непосредственный объект.

Во-вторых, выразить данный объект юридическими средствами. Решение этих задач вызывает значительные трудности. Любое преступление посягает на конкретный объект, причиняя ему вред или создавая угрозу такого вреда. Об объекте хулиганства непосредственно свидетельствует то, что ст. 213 УК РФ расположена в разделе IX УК РФ «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Представляется, что непосредственным объектом хулиганства является «общественный порядок».

Под общественным порядком принято понимать совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойное поведение граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, общественного, личного транспорта, неприкосновенность личности. Общественные отношения, которые создают в государстве обстановку спокойствия и безопасности, составляют систему волевых общественных отношений совокупность которых можно назвать общественным порядком в узком смысле слова [13, с. 21].

Н.А. Иванцова считает, что под общественным порядком следует понимать порядок, регулирующий отношения между членами общества, согласно которому каждый из них обязан соблюдать правила в обществе, как закрепленное в правовых нормах, так и в нормах морали. Соблюдение этих правил поведения всеми гражданами гарантирует общественную безопасность, т.е. безопасные условия повседневной жизни и деятельности членов общества [21, с. 92].

С.В. Борисов пишет, что если «общественный порядок – это обеспечение безопасности людей, то общественная безопасность – это и сохранность имущества, и нормальная работа источников повышенной опасности, представляющих угрозу для человека и общества. Отсюда следует вывод, что общественная безопасность несколько шире общественного порядка» [10, с. 107].

Факультативные непосредственные объекты хулиганства – здоровье человека, его телесная неприкосновенность, общественная безопасность, собственность. Дополнительным непосредственным объектом хулиганства, связанного с сопротивлением представителю власти либо лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушения общественного порядка, выступает порядок управления. На объект хулиганства прямо указывается в самой уголовно-правовой норме (ст. 213 УК РФ), предусматривающей ответственность за данное преступление. Хулиганство представляет собой грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Грубое нарушение общественного порядка означает деяние, выражающееся в причинении общественному порядку, правам и законным интересам граждан, организаций существенного вреда, например, издевательство, глумление над честью и достоинством незнакомых для хулигана граждан, бесчинства, длительное нарушение общественного спокойствия, срыв общественно-политических, культурно-массовых мероприятий, создание серьезных помех в работе транспорта.

Явное неуважение к обществу, прежде всего означает умышленное нарушение установленных в нем правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим. Продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, к общественным интересам, правилам общежития, нравственным нормам. Совершение хулиганских действий чаше всего происходит в общественных местах. В этом случае, виновный осознает, что если его действия грубо нарушают общественный порядок, ведут к срыву общественных мероприятий, нарушают нормальную работу предприятия, учреждения, общественного транспорта и т.д., то их следует квалифицировать как уголовно-наказуемое хулиганство, при этом хулиганство может совершаться и в других местах, например, в лесу, в квартире. Для признания деяния хулиганскими важно не столько место совершения преступления (хотя оно имеет значение, но законодательно не закреплено), наличие свидетелей, или их отсутствие. Важно, что уголовно наказуемым хулиганством признается только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»  говорится – это устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Постановление Пленума ВС РФ от 12 марта 2002 г. № 5, в редакции постановления Пленума ВС РФ от 6 февраля 2007 г. № 7 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» [9,с. 196], дополняет и расширяет вышеназванный закон.

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимаются умышленные действия субъекта преступления, направленные на использование оружия или предметов для физического или психического воздействия на потерпевшего.

Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, при помощи которых можно причинить вред здоровью, а также психически воздействовать на потерпевшего. Например, в ходе совершения хулиганства субъект применяет неисправное, непригодное оружие, оружие–игрушку, сувенирное оружие – это дает основание для квалификации по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ [7, с. 26].

Большую роль в определении объекта хулиганства играют и субъективные признаки деяния – хулиганский мотив, умышленный характер действий, их направленность на нарушение общественного порядка, выражением явного неуважения к обществу, сопровождающееся применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия и желает поступать подобным образом (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Отсутствие в общественно-опасном поведении лица хулиганских побуждений исключает уголовную ответственность за хулиганство (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Следовательно, в составе хулиганства должны содержаться признаки объективной и субъективной стороны, которые позволяют судить о характере общественных отношений, составляющих объект данного преступления.

Таким образом, вывод об объекте хулиганства может быть сделан на основе анализа признаков объективной и субъективной сторон этого деяния и ст. 213 УК РФ. Дополнительным непосредственным объектом хулиганства, связанного с сопротивлением представителю власти либо лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, выступает порядок управления.

Представителем власти в примечании к ст. 318 УК РФ и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Непосредственным объектом ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия является нормальная деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, телесная неприкосновенность представителей власти и их близких, а в ч. 2 статьи – их здоровье.

Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

Хулиганство, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 213 УК РФ, совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу. Эти действия должны обязательно совершаться по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Для состава преступления предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, достаточно наличия в поведении лица хотя бы одного из перечисленных в законе мотивов [29, с. 31].

Среди ученых нет однозначного понимания содержания современного хулиганства. Например, имеется мнение, что физическое насилие, причиняющее последствия любого характера не охватывается ч. 1 ст. 213 УК РФ [11, с. 40]. Противоречивая позиция Л.А. Андреевой и Г.В. Овчинниковой, которые утверждают (ст. 213 УК РФ в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), что «законодатель вообще исключил насилие как способ грубого нарушения общественного порядка. С другой стороны, указание нового Федерального закона на то, что хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка связанное с применением оружия, позволяет сделать вывод, что законодатель имел в виду ч. 1 ст. 213 УК РФ любые действия, связанные с проявлением явного неуважения к обществу: физическое и психическое насилие, повреждение или уничтожение материальных объектов и другие действия» [7, с. 7]. А.В. Рагулин пишет: «Поскольку применение насилия в соответствии с новой редакцией ст. 213 УК РФ более не является одной из форм выражения хулиганских действий (конструктивным и альтернативным признаком хулиганства), то следует признать, что причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью человека в процессе совершения хулиганских действий будет образовывать совокупность преступлений. Поэтому такие действия требуют дополнительной квалификации по статьям: п. «д» ч. 2 ст. 111, ч. 1 или 2 ст. 213, п. «д» ч. 2 ст. 112 и ч. 1 или ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 115 и ч. 1 или ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 116 и ч. 1 или ч. 2 ст. 213. В случае, когда причинение вреда здоровью или побои совершаются из хулиганских побуждений, однако не сопровождаются действиями, грубо нарушающими общественный порядок и выражающими явное неуважение к обществу, совершенными с применением оружия или предметами, используемых в качестве оружия, дополнительная квалификация не требуется» [27, с. 5].

Н. Иванов, И. Косарев, характеризуя субъективную сторону хулиганства, полагают, «что субъективная сторона хулиганства противоречива по той простой причине, что хулиганство не имеет собственных особенностей субъективной стороны, а также собственного объекта. Все компоненты объективной стороны хулиганства являются одновременно компонентами других составов преступлений, что отрицает объективную специфику именно хулиганства» [20, с. 38].

Анализ отечественного законодательства позволяет утверждать, что законодатель определяет понятие «хулиганство» как преступление против общественной безопасности, непосредственно посягающее на общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу, когда причинение того или иного вреда личности, чужому имуществу, унижение чести и достоинства и тому подобные действия являются лишь своеобразными способами, при помощи которых осуществляется посягательство на основной объект – общественный порядок. Полагаем, что правы те специалисты, которые понимают, что в новой трактовке хулиганство остается деянием, посягающим на непосредственный объект преступления – общественный порядок и на другой – факультативные непосредственные объекты – здоровье человека, телесная неприкосновенность, общественная безопасность, собственность. Поэтому нельзя согласиться с мнениями Н. Иванова, И. Косарева о том, что хулиганство не имеет собственного объекта. В ст. 2 УК РФ определены задачи уголовного права, по существу в ней дан перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно-опасных посягательств.

Задачами УК РФ являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, в том числе общественного порядка и общественной безопасности. Для определения всего круга общественных отношений, являющихся объектом уголовно-правовой защиты, необходимо обратиться к Особенной части УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень видов преступлений, а следовательно и их объектов.

Общественный порядок является основным и постоянным непосредственным объектом хулиганства. Именно общественный порядок является основой в конструкции состава преступления – «хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Он основной, так как против него в первую очередь направлено хулиганство и он главным образом охраняется нормой, предусматривающей уголовную ответственность за хулиганство. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что хулиганство является сложным много объектным преступлением. Основным родовым, видовым непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок. Факультативными непосредственными объектами является здоровье человека, его телесная неприкосновенность, общественная безопасность, собственность.

Объект преступления, являясь одним из элементов состава преступления, входит в основание уголовной ответственности. Его отсутствие означает и отсутствие состава преступления. По объекту определяется социальная сущность и общественная опасность деяния. Поэтому точное определение объекта необходимо и для квалификации преступных действий.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (05.10.2014)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018